カテゴリ:にちじょう( 298 )

春がやってくる

f0230777_22052723.jpg


今日は暖かい一日でした。

明日は全国的にもっと暖かくなるみたいだー。

そろそろ、ふぶきの衣替えが始まるんじゃないかしら???





我が家のふぶきとの生活の記録として続けてきたブログだけど、ありとあらゆる記録が中途半端になってしまってる(-_-;) せっかくだから、続けていきたいんだけど・・・。何年後、何十年後にきっと読みたくなるだろうし(笑)

気忙しく過ぎる毎日ですが、もうひと踏ん張り!


by fubuki111 | 2019-03-19 22:24 | にちじょう

しっぽが下がる・・・

先週の夕方の散歩で、急になぜかふぶきのしっぽがあがらない。馬の尻尾のようにゆらゆら揺れている・・・。

痛がる様子もなかったけど、心配で病院に行くことに。

腰痛?骨折?それともほかの病気・・・?悪い想像でもう大変。

先生に診てもらうと、腰痛も骨折も神経的な障害も見当たらないとのこと。

触診後、「肛門腺が溜まってますね。」と一言。

絞ってもらうだけだと取り切れず、中から取り出してもらいました・・・。ひどくなると皮膚を突き破って出てくるそうです。




次の日の夕方からは少しずつ、尻尾が上がり始めました。

今週はサロンで爪切りをお願いしたら、自然と肛門腺が出たみたいですが塊でした・・・。


若い頃は溜まりやすく、毎月サロンで絞ってもらっていて、それ以外は爪切りをこわがるあまり自然と出ちゃってたのですが、ここ数ヶ月は出てなかった・・・。アトピーになってから、こまめに家でシャンプーするようになってあまりサロンに行かなくなってたけど、それだけじゃダメだったなぁ。自分でも何度もトライしたけど力の加減が分からなくて怖い・・・。


f0230777_22063054.jpg

これは1月の写真。


f0230777_22071179.jpg


先週日曜日のふぶきのしっぽ。1月に比べてちょっと下がり気味?

しっぽは健康のバロメーターなんだね。

すぐに気づいてあげられなくて、かわいそうなことをしてしまいました・・・。

これからもこまめにお手入れしないと。

ふぶき、ごめんね。



by fubuki111 | 2019-02-18 22:22 | にちじょう | Comments(0)

今日は節分

f0230777_20233786.jpg



お昼寝をしていたのに、突然鬼のお面をつけられてもなんてにこやかな笑顔~(笑)





・・・ふぶき、笑って。ちょっとでいいから(;´Д`)

思っていることが顔にでちゃうタイプですね。

さあ、モデルさんへごほうびをあげなくちゃね!


f0230777_21043674.jpg

「おいし~い!」

ふぶきも飼い主と同じく、豆を年の数だけ食べるとおなかが痛くなりそうなので、ほどほどに。



今年もますます元気で健康に過ごせますように!






by fubuki111 | 2019-02-03 21:22 | にちじょう | Comments(0)

夕暮れさんぽ

今日はとってもいいお天気だったふぶき地方。

ラッキーなことに、なんとか夕日が沈む前に、写真スポットへたどり着くことができた!


f0230777_21351423.jpg

夕日に照らされるふぶき、かわいいなぁ。



f0230777_21371829.jpg

川面もオレンジ色に照らされて。


f0230777_21384406.jpg

日暮れて家路を急ぐ。




夕日に照らされた立山連峰がとても美しく、是非とも写真が撮りたかった!

しかし!

車を停めた場所が悪かった~(;´Д`)

写真スポットまで約1キロほどを走る!走る!

その間にもどんどん日が沈んでいく・・・。


f0230777_21422784.jpg

残念ながら夕日は沈んでしまったけど、とりあえずふぶきと写真を。

ほんのり赤く染まった立山連峰は美しかった。


f0230777_21421662.jpg


久しぶりにこんなに走ったわ。

中年には堪える~(笑)

ふぶきもお付き合いありがとう。






by fubuki111 | 2019-01-30 22:03 | にちじょう | Comments(0)

リフレイン

f0230777_18582485.jpg


3連休はお天気が良かったので、一日3回のロングおさんぽ。

普段行かない公園にも行ったり、公園でお弁当食べたりしてピクニック日和。

1月とは思えなーい。

でも、ぶり返しが怖い・・・と、思う北陸人なのでした(;´Д`)

さて。

飼い主はこの週末、遅まきながら「ボヘミアン・ラプソディー」を見てきましたよー。

涙もろいからかしら。ラストの数十分は涙、涙・・・。

最後に観客から拍手がおきるなんて初めてみたわー。



しばらくはクイーンの曲が脳内でリフレインしそうです、はい。

by fubuki111 | 2019-01-15 18:00 | にちじょう | Comments(0)

お正月 2019

f0230777_09093120.jpg


新しい一年が始まりました。

今年はいろんなことが大きく変わる一年になりそうですが、

健康で楽しい、ふぶきの、ふぶきによる、ふぶきのための生活を

追い求めていきたいと思っています。






・・・と、いいながら大掃除もおせち作りも放棄して、長旅にふぶきをつき合わせておりました~。

相変わらずの我が家ですが、今年もよろしくお願いします。





by fubuki111 | 2019-01-06 09:34 | にちじょう | Comments(0)

寒波がやってくる

f0230777_19051149.jpg


今季最強の寒波がやってくるそうよ。

今はまだ雪がふってないけど、明日の朝がこわいねぇ(;´Д`)

今夜はふぶきも毛布にくるまって寝ましょうね。





今日は、ふぶきの今年最後の病院とシャンプーでした。

皮膚の状態と持病を診てもらって、いろいろとお話をしてきました。

病院の先生によると「犬も歳をとってくると我慢がきかなくなってきます」とのこと。



最近朝起きて、人間が身支度のためにリビングからいなくなると、なぜか鳴くようになって。

なので、交代で身支度を行い、誰かがリビングに残るようにしてました。

寂しさとかいろんなことが、若い頃とは違って我慢できないんだろうね。

かといって、いつも一緒にいてあげられるわけでもないし、普段のお留守番も大丈夫なんだけど

少しずつ、ふぶきの老いと向き合ってあげたいなぁ・・・。

と思った、平成最後の年の瀬。







 


by fubuki111 | 2018-12-27 19:30 | にちじょう | Comments(2)

そうだ、餅つきをしよう

今年もあと数日。

年々、一年が過ぎるのが早く感じるようになりました。

それに伴って、季節感を大切にしたいなぁと考えるように。



ってことで、今年も餅つきをしましたよー。



f0230777_11112304.jpg


・・・今年は時間的に余裕がなく、ふぶきの写真は去年のものを使いまわし(汗)

もち米は冷めると固くなるからねー。

さあ、ぺったんぺったん。



f0230777_11125329.jpg


いい感じになめらかなお餅になってきました(ほとんど、もう一人の飼い主が搗いたんだけどね・・・・)

パン教室であんパンを習ったときに、あんこの作り方も教えてもらいました。


f0230777_11160119.jpg

むふふ。つきたてのお餅にたっぷりつけていただきました!

美味しかったー。手作りあんこ、いいわー。

でも、改良点もあり。

次回のために記録として。

250gのあずきに対して130gのお砂糖。前日から、水に浸しておいたけど、もう少し長く。
加圧時間、12分さらに5分の場合、水が足りなかったのでもっと多めに。加圧はもう少し短めのほうがつぶあんで美味しいかも。



f0230777_11211177.jpg

カットして、真空包装で完了!

クリスマスカードとお菓子と一緒に配送しましたー!

喜んでもらえるといいな。

by fubuki111 | 2018-12-24 11:26 | にちじょう | Comments(0)

Happy 10th Birthday!

f0230777_06053010.jpg

先日、我が家のふぶきも10才になりました。

毎年、不器用ながらも手作りケーキでお祝い。

今年はジャガイモと人参、それにシカ肉のボイルを混ぜましたー。


f0230777_06155599.jpg

・・・見た目はアレですけども(汗)喜んで食べてくれました。




あっという間の10年。

いつも思う。

もっとゆっくりゆっくり年をとって欲しい。

慌てなくていいんだからね。

そしてこれからも、まだ見たことがない美しい景色をいっしょに探しに行こう。




ふぶき、お誕生日おめでとう!


by fubuki111 | 2018-12-07 06:51 | にちじょう | Comments(6)

コトコトコト・・・

f0230777_21425190.jpg



先日、長野にお出かけした際に道の駅でいろいろとお買い物をしてきました。

その時に「ジャム用」のりんごがあったので買ってきました。


f0230777_21425931.jpg

20個ぐらいで400円!!

ちょっとぶつかった跡があるだけだったので、加工用には問題ないよー。

でも、ちょっとの傷でも売り物にならなくなるのは、農業の難しいところだよね・・・。

コトコト煮詰めて、煮沸消毒したビンに詰めました。


f0230777_21432649.jpg


きび砂糖を使ってるので、茶色になっちゃった。

毎日のヨーグルトのお供に、しばらくは楽しめそう。

それと、最近アップルパイ熱が高まっていたのでコンポートも作ったー。


f0230777_21430635.jpg

レモン汁だけで、ほとんどお砂糖は入れなかったけど、甘みが強くておいしくできた。

隣に映っている圧力なべは6リットルで、10年物のティファール。

そろそろコンパクトなものに買い替えようかなぁ・・・。重たい。


さて。

昔は読書が趣味だったのですが、年のせいか年々本を読むペースが落ちてきている・・・。

若いうちにもっともっと読めるだけ本を読めばよかった。目が元気なうちに。

漫画は気分転換にたまに読む。中でも、食にまつわるものが特に好き。



f0230777_21434300.jpg

この漫画家さんの「愛が無くても喰っていけます」も好きだな。

作中のレシピを真似っこして作った晩ごはん。



f0230777_21435132.jpg


トマトとにらのマーボー豆腐。トマトで辛さがまろやかになっちゃうから、次はもっと辛くてもいいな。

これに焼き魚もつけようと思ったけど、間に合わなかった。

もっと段取り良くしないと!

・・・主婦歴だけでいうとベテランの域なんだけどねぇ(;´Д`)


by fubuki111 | 2018-09-30 19:12 | にちじょう | Comments(3)